Дело №8. 1906г.

  

        0 построении каменного трёхпрестольного храма при деревне     

   Рахмановой прихода Павловского Посада Богородского уезда

   с самостоятельным причтом.

        начато 26 июня  1904г.

          окончено 13 сентября 1906г.

окончено 6 ноября 1906г.

    

 

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему

Миторополиту Московскому и Коломенскому Владимиру

 

душеприказчика умершей вдовы действительного статского советника Екатерины Корнильевны Ермаковой присяжного поверенного Николая Ивановича Быковского, живущего в Москве, Яузской части 2 участка по Лялину переулку в собственном доме

 

   Прошение

           Умершая в сентябре 1903 г. вдова д.с.с. Екатерина Корнильевна Ермакова завещала построить храм во имя Св.вмц.Екатерины с приделом в честь Св. мц. Пелагеи и Св. Корнилия Сотника в Павловском Посаде Богородского уезда Московской губернии или в местности близ этого Посада: при деревнях Игнатьевой, Рах­мановой, Фатеевой и Быковой.

        Из них первая отстоит от Посада в 2-х верстах, вторая - нес­колько более 2-х верст, а две остальные - в трёх с чем-нибудь. Определение места, где построить храм, покойная Ермакова пре­доставила своим душеприказчицам, т.е. мне, брату моему - врачу Анатолию Ивановичу Быковскому, живущему в Богородском уезде близ Павловского Посада и деревни Рахмановой в собственном до­ме, и священнику Орлову, который заявлением, посланным в Мос­ковский Окружной суд, от обязанностей душеприказчика отказался.

            Зная хорошо положение прихода церкви Воскресения Христова в Павловском Посаде, имеющей в своём районе до 17-ти деревень, разбросанных от храма Божия на весьма почтенном расстоянии, при ничтожном сравнительно штате духовенства, не успевающего часто в напутствии умирающих прихожан, я и брат мой А.И. Быков­ский, избрали место для храма в центре означенных деревень с тем, чтобы они составили новый приход. Кстати сказать, к постро­ению храма в этом месте самом важной причиною должен служить раскол, живущий в этом углу Богородского уезда исстари, и постановка храма в этом месте вполне соответствует тем требованиям, кои содержатся в 45 статье Устава Духовной Консистории.

        Считаю необходимым заметить, что в Павловском Посаде уже су­ществуют три храма, а четвёртый при приюте - строится.

      Место нами душеприказчиками намечено для нового храма близ самой деревни Рахмановой, жители которой особенно усердно про­сили о постановке у себя храма, так как в древности в этой де­ревне был храм в честь Св. Параскевы, о чём имеются сведения в древних актах. Кроме их, просили нас и крестьяне деревень Фате­евой и Быковой. Жители же деревни Игнатьевой, так как близки к Павловскому Посаду, то желали бы остаться прихожанами церкви Воскресения Христова в Павловском Посаде, тем не менее жертвуют со своей стороны для нужд храма и его служителей землю.

    Что касается до количества прихожан в тех деревнях, то я по­лагаю, в них найдётся более 250 душ; причём, в деревне Рахма­новой живут на своих весьма значительных фабриках трое господ Заглодиных- больших ревнителей храмов Божиих.

      На храм покойною Ермаковою отказан остаток капитала её, ко­торый равен, приблизительно 100,000 рублям, заключающемуся в процентных бумагах Земельных банков; всего же, считая в руб­лях, исключая разных выдач и долгов её, капитал этот составит около девяносто тысяч. Он должен быть употреблён лишь на пост­ройку храма и дома для священно- и церковнослужителей, а на обеспечение нужд церкви и на содержание духовенства и служите­лей ничего не отказано. Для последней цели четыре крестьянских общества: Рахмановское, Фатеевское, Игнатьевское и Афонасовское жертвуют 34 десятины земли, из коих 4 десятины под кладбищем.

      Для построения означенного храма нами приглашён архитектор Николай Иванович Орлов, живущий в Москве по Елоховскому прое­зду в своём доме, построивший уже несколько храмов. Проект церк­ви им уже изготовлен и нами одобрен.

     На основании изложенного я имею честь покорнейше просить Ваше Высокопреосвященство разрешить нам по прилагаемому при сем плану построить на пожертвованной крестьянами земле приходскую церковь во имя Св.вмч.Екатерины с приделами в честь Св.мц.Пелагии и Св.Корниля Сотника, согласно духовному завещанию Екатерины Корнильевны Ермаковой.

                                                                 К сему прилагаю:

     1. Проект храма во имя Св. вмч. Екатерины при деревне Рахмановой Богородского уезда  Московской   губернии на четырёх чертежах на картоне с планом земельного участка при церкви.

     2. Три заявления обществ крестьян деревень Рахмановой, Фатеевой и Быковой.

     3. Копии приговоров обществ крестьян дере­вень Рахмановой, Фатеевой и Быковой.

 

 1904 год июля 23 дня

 Душеприказчики умершей Екатерины Ермаковой

   присяжный поверенный Николай Иванович Быковский  

  врач Анатолий Иванович Быковский