В Московскую Духовную Консисторию

 

Благочинного Богородского Градского благочиния

протоиерея Константина Голубева

Доношение

    Во исполнение Указа из Московской Духовной Консистории от августа 2 дня сего 1904 года за №  6024 долг имею почтительнейше донести:

1. по моему приглашению явившиеся ко мне в деревне Рахмановой крестьяне во главе с сельским старостою Иваном Гуляевым, Лука Евдокимов Заглодин, Иван Иванов Дубровин, Иван Антонов Гомов, Михаил Сергеев Колесов, Иосиф Маркелов Маркелов, Гавриил Иванов Кошенков, Василий Алексеев Мощагин, Нестор Ионов Кошенков, Леонтий Степанов Заглодин, Егор Александров Забулаев, Сте­пан Васильев Лебедев, Иван Иосифов Маркелов, Степан Иванов Мо­лочников, Василий Иванов Дьяков, Павел Иванов Кошенков, Иван Ефи­мов Дурачков, Иван Павлов Заглодин, Игнатий Петров Кошенков, Иван Иванов Дубровин, Василий Сергеев Колесов, Василий Алексеев Иванушкин, Марк Филатов Кошенков, Никита Павлов Наумов, Федор Владимиров Владимиров, Алексей Иванов Кошенков, Михаил Евсеев Каменков, Яков Иванов Дубровин, Никита Мелентьев Паршин и дру­гие,

и крестьяне деревни Фатеева во главе со своим сельским ста­ростой Григорием Уткиным, подтвердили подлинность приговоров, данных ими на устройство храма Божия в деревне Рахмановой на средства госпожи Ермаковой и на выделение двух означенных де­ревень из Воскресенского прихода в особый самостоятельный при­ход.

2.Место для постройки храма избрано невдалеке от деревни Рах­мановой; место высокое, сухое, превосходное, открытое.

З.Все крестьяне двух деревень Рахмановой и Фатеева желают от­крытия особого самостоятельного, отделенного от Воскре­сенской в Павловском Посаде прихода. Желают они этого вследст­вие отдаленности своих деревень от приходского храма, хотя расстояние в три - четыре версты, на каком отстоят эти деревни от приходского храма, нельзя назвать отдалённым. Препятствий в сообщении деревень Рахмановой и Фатеева с Павловским Посадом никаких нет, хотя, конечно, осенью и весной дорога здесь , как и везде, не так хороша, какою она бывает летом или зимою.

4.В двух деревнях Рахмановой и Фатеева жителей только мужс­кого пола коренных с временно проживающими на местных фабриках, за исключением старообрядцев, насчитывается в настоящее время более 550-ти душ.

    При Воскресенской церкви, откуда желают отделиться жители Рахмановой и Фатеева и образовать самостоятельный приход, оста­нется вполне достаточное количество прихожан. В Павловском По­саде, где находится Воскресенская церковь, есть ещё вторая - Николаевская при вокзале - почти без прихода - и Покровско-Васильевская в Покровско-Васильевском монастыре - бесприходная.

Здесь же, в Посаде строится ещё четвёртая церковь - приютская, которая также, по всей вероятности, будет не приходскою.

    В таких условиях содержание многочисленного причта Воскресен­ской церкви, состоящего из 5-ти священников с псаломщиками и двумя штатными диаконами, будет более или менее достаточное,

не мешающее открытию самостоятельного прихода в д. Рахмановой, где имеет быть построена церковь.

5.Что касается обеспечения причта при Рахмановской церкви, то  к сожалению должно сказать, что из средств г-жи Ермаковой на этот предмет не положено никакого капитала.

    Четыре деревни : Рахманова, Фатеева, Афонасово и Игнатьево да­ют в обеспечение причта из своих крестьянских наделов 34 десятины земли. Из них - 4 десятины Рахмановских и 3 десятины Фатеевских будут находиться под церковью, кладбищем и рядом с ними. Земля эта - пустопорожняя; она ничем не засеяна и не за­севалась. Засеянной земли отходит в пользу причта самая узкая полоса в 3-4 сажени и недлинная; часть этой земли покрыта мел­ким кустарником. Граница причтовой земли упирается в крупный крестьянский лес. Крупного же леса отходит в пользу причта - какая-нибудь шестая часть десятины. О качестве остальной земли в 27 десятин, имеющей получить в пользу причта, я ничего не могу сказать, т.к. крестьяне указать мне её не могут.

    У крестьянских селений в количестве 21-го есть общий один земельный участок, из которого они и намерены выделить 27 де­сятин причту. В одном - ли месте или в нескольких местах будет выделен этот участок земли, и какова она будет, на каком рас­стоянии от церкви - того они определенно сказать не могут.

6. Дома для причта будут выстроены на средства г-жи Ермаковой, согласно духовного завещания.

7.Содержание Рахмановского причта будет бедное, недостаточное.  

8.Крестьяне деревни Быкова желают остаться в своем старом приходе при Воскресенской церкви, на что и выдали мне свой приговор.

    На убеждения желающих присоединить быковцев к новому рахмановскому приходу, они ответили отказом. Отказ выражен и мне лично во главе со старостой сельским Андреем Евдокимовым Шве­цовым.

 

Благочинный протоиерей Константин Голубев августа 23 дня 1904 года.