Флор Яковлевич Ермаков
 

 

ЗАВЕЩАНИЕ  Ф. Я. ЕРМАКОВА

 

    31 октября 1895 года в Московском Окружном Суде слушалось дело об утверждении домашнего завещания действительного статского советника Флора Яковлевича Ермакова, умершего 21 июня 1895 года и о вводе во владение недвижимым имением по сему  завещанию потомственного почетного гражданина Дмитрия Флоровича Ермакова.

Содержание завещания следующее:

    «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 1888 года декабря 24 дня, я, нижеподписавшиеся статский советник Фрол Яковлевич Ермаков, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, составил на случай моей смерти сие духовное завещание в следующем:

1. Из капитала, каковой останется после кончины моей я заве­щаю в полную и единственную собственность жене моей Екатерине Карнеевне Ермаковой – 100.000 рублей.

2.Двоюродному брату моему Артисту Московских Императорских театров в отставке Фёдору Кирилловичу Ермакову я завещаю 20.000 рублей процентными бумагами по нарицательной их стои­мости.

3. Прошу и обязую нижепоименованных душеприказчиков моих по утверждении в установленном порядке настоящего духовного завещания к исполнению и не позднее как в течение пяти лет со дня кончины моей, раздать на вечное поминовение меня с родителями и сродниками моими, пятипроцентными государст­венными бумагами по нарицательной стоимости оных:

а) 150.000 рублей в пятьдесят беднейших женских монастырей, вновь открытых или ещё открывающихся - по 3.000 рублей в каждый, проценты с коих - за исключением из оных ежегодно по 30-ти рублей в пользу священнослужителей тех монастырей должны быть употребляемы  на монастырские надобности;

б) Раздать 200.000 рублей в сто сельских церквей, преиму­щественно закрытых, за припискою их приходов к другим церквам, и на возобновление погоревших для восстановления в оных всегдашнего богослужения- по 2.000 рублей на каждую с тем, чтобы проценты с пожертвованной на каждую церковь суммы - за исключением из оных по 25 рублей в пользу священно - и церковнослужителей за поминовение души моей,- употреблялись на нужды тех церквей.

      Раздачу означенного капитала в монастыри и церкви я прошу душеприказчиков моих произвести по их общему согласию в те­чение назначенного мною пятилетнего срока. Буде же к назна­ченному сроку капитал сей или часть оного по какой-либо при­чине останутся нерозданными по назначению, то я покорнейше прошу Святейший и Правительствующий Синод истребовать от моих душеприказчиков таковой капитал или часть оного, како­вая ещё окажется нерозданной к тому времени, и по истребова­нии оного, раздать таковой согласно выраженной мною в сем пункте завещания воле по собственному его Правительствующего Синода- усмотрению.

4. Прошу и обязую душеприказчиков моих окончить постройку сооружаемого мною ныне отделения Богадельни Ермаковых на пожертвованном мною той богадельне участке земли близ г.Мо­сквы и д.Шелепихи за Трёхгорной заставой.

Означенное отделение богадельни и сооружаемая при оном церковь  должны быть устроены во всём согласно утвержденному Правительством плану со всеми значущимися в оном зданиями для постоянного помещения 500 человек призреваемых.

        На окончание означенных построек я прошу душеприказчиков моих употребить необходимую сумму денег из  оставшегося по­сле кончины моей капитала. Особого ж капитала на сооружение названного благотворительного учреждения я не завещаю, т.к. дальнейшее существование оного почитаю вполне и на вечные времена обеспеченным доходами с пожертвованных мною ранее сего в пользу того учреждения недвижимых имений: доходного дома в г.Петербурге и с лесной дачи Дмитровского уезда Мос­ковской губернии в количестве 1262 десятин 315 кв.сажен, из какового количества по 20-ти десятин ежегодно должно раз­рабатываться на дрова.

5.Имея в виду, что супруга моя Екатерина Карнеевна награжде­на мною как при жизни моей, так и в настоящем моем завещании, а сын мой Дмитрий Флорович и  дочь моя Александра Флоровна по мужу Медынцева, а также другие мои родственники награждены мною при жизни моей сообразно моих средств и отношений их ко мне - я весь остальной принадлежащий мне капитал, в чём бы таковой не заключался: в наличных деньгах, государствен­ных всякого рода процентных бумагах, в закладных листах, акциях, облигациях, паях, а равно весь капитал, состоящий в долгах на разных лицах  и учреждениях по закладным крепостям, заёмным письмам, векселям, по договорам и разного рода обязательствам, - словом весь мой капитал, в чём бы он  ни находился, я прошу душеприказчиков моих привести в известность и, если часть такового капитала ко дню кончины моей будет состоять в долгах, истребовать таковые и собрать, а затем - по совокупному их - моих душеприказчиков - усмотрению раздать всё без остатка в воспоминание о мне и на помин души моей бедным и нуждающимся в пособии людям.

6.Принадлежащее мне благоприобретенное недвижимое имение, со­стоящее в доме с землёю и  равными жилыми и нежилыми строе­ниями в Москве в Басманной части 1-го участка по Новой Бас­манной улице и Жеребцовскому переулку под №  34 старым и 61 новым, я завещаю супруге моей Екатерине Карнеевне Ермаковой, а после её кончины - в полную и  неотъемлемую собственность сыну моему Дмитрию  Флоровичу Ермакову.

        При этoм прошу супругу мою во исполнение сей последней моей воли и в воспоминание обо мне, сохранить и поддерживать до дня её кончины установленный мною порядок о принятии и содержании сборщиц на храмы, присылаемых из равных иногород­них женских монастырей и общин, и на сей предмет употреблять доходы с завещенного мною в её пожизненное владение дома.

    Душеприказчиков же и наследников моих я прошу не вступаться во владение означенным недвижимым имением впредь до кончины жены моей Екатерины Карнеевны Ермаковой, предоставляя ей пол­ную свободу в способе владения и пользования тем имением, а равно и в её распоряжениях, направленных к исполнению моей просьбы относительно приёма и содержания сборщиц на храмы.

7.Остальные недвижимые имения мои, состоящие в землях и лесах:

а) Тверской губ. Вышневолоцкого уезда при д. Липовке;

б) той же губернии и уезда в даче села Борзынь, а по народ­ному прозванию пустошь Курово Кальньево;

в) в той же губернии Осташковского уезда при д.Пухтиной Горке с деревнями;

г) Новгородской губернии Валдайского уезда в даче, именуемой пустошь Нивка, Коросцы тож - я оставляю вне завещательных распоряжений и предоставляю таковые имения моим наследникам по закону в долях, граждан­скими законами установленных - я прошу их во исполнение моей предсмертной воли, если они пожелают те имения поделить, сделать сие полюбовно, не доводя до судебного раздела.

8.Всё движимое имущество моё, за  исключением указанного в 1,2,3 и 5 пунктах сего духовного завещания, заключающегося в Святых иконах, драгоценных вещах, мебели, экипажах, лоша­дях и вообще- все предметы домашней обстановки - завещаю в полную и единственную собственность супруге моей Екатерине Карнеевне Ермаковой.

9.Завещательные распоряжения мои, изложенные во 7  и 4 пунктах подлежат исполнению после кончины моей лишь в том случае, если я сам при жизни не успею осуществить выраженной в тех пунктах моей воли.

10. Душеприказчиками я назначаю и прошу быть супругу мою Екатерину Карнеевну Ермакову, сына моего п.п.гр. Дмитрия Флоровича Ермакова и моего двоюродного брата Артиста Импера­торских Московских театров в отставке Фёдора Кирилловича Ермакова и убедительно прошу их в точности исполнить изло­женную в сём завещании мою последнюю волю и, вместе с тем, приложить их старания к тому, чтобы заведенные мною порядки по содержанию призреваемых в учреждённых мною и обеспе­чениях моими средствами богадельнях г.Москвы , г.Вышний Волочек и в селе Мещеринове Коломенского уезда,- поддер­живались бы и служили к вящему укреплению и развитию благо­творительности».

 

Центральный Исторический Архив г. Москвы /ЦМАМ/ фонд 51 опись 81 дело № 1.