О книге Ронды Берн "Тайна" и её фильме "Секрет"

Мы хотим кое в чем признаться. Когда мы впервые смотрели фильм "Тайна" (в русскоязычной версии фильм называется "Секрет"), то сначала решили, что речь идет о розыгрыше. Этот псевдодокументальный фильм показался нам настолько абсурдным, примитивным и скучным, что досмотреть его до конца мы смогли лишь в несколько приемов.

Со своей мелодраматической музыкой и фарсовыми историями "Тайна" показалась нам странным гибридом плохого американского телесериала и информационно-рекламного ролика. И особенно бросается в глаза именно рекламный аспект; создается впечатление, что на протяжении 90 минут фильма нам пытаются продать чудо-товар под названием "закон притяжения".

Эта странная "инфореклама" красочно описывает достоинства товара, который зрители вроде как могут получить совершенно бесплатно - как гравитацию, если пользоваться фальшивой аналогией, активно эксплуатируемой Рондой Берн и ее соавторами. Однако, внушая нам реальность этого "закона природы", авторы "Тайны" мгновенно становятся на коммерческие рельсы, выдвигая себя как необходимых посредников для всякого, кто хочет вникнуть в механику этого межгалактического Деда Мороза, коим и предстает зрителям закон притяжения.

Кроме того, большинство самопровозглашенных специалистов по закону притяжения, выступающих в "Тайне", - это не просто "наставники", делящиеся своей мудростью из чистого альтруизма. Наоборот, это чаще всего прожженные предприниматели, которые зарабатывают на жизнь своими книгами, организацией конференций, семинаров и прочей деятельностью, обещая публике бесконечные, быстрые, дающиеся безо всяких усилий богатство и счастье. Хотя за участие в самой "Тайне" им не платили, нет сомнений в том, что это весьма благоприятно отразилось на их бизнесе. В США некоторые из этих "наставников" стали едва ли не идолами.

"Тайну" часто называют безобидной книжечкой, которая лишь несет людям немного утешения и стимулирует позитивное мышление. Более пристальное ее изучение, однако, показывает, что "Тайна" пропагандирует антиобщественные ценности, опасно сближающиеся с сектантством. Ронда Берн и ее соратники также почти неприкрыто призывают больных к самолечению, даже в случаях таких тяжелых заболеваний, как рак. Ронда Берн - описанная ее коллегой как женщина, постоянно пребывающая в состоянии блаженства и "детского изумления", - разродилась настоящим монстром, и катастрофические последствия этого раскрыты в данной книге лишь отчасти.

Несмотря на обилие бесстыдно-фальшивых ссылок на историю и науку, тезисы "Тайны" в действительности вполне подходят под определение магического мышления, то есть веры в способности человека менять внешние обстоятельства одной лишь силой мысли.

На основе проведенного расследования мы можем заключить, что наше первое впечатление, сложившееся от просмотра "Тайны", было справедливым. Несмотря на внешне документальный формат фильма, в действительности мы имеем дело с наглым мошенничеством, где перевирается история и подтасовываются научные понятия, чтобы придать содержанию видимость правдоподобия. Нет, закон притяжения - это не "закон природы". Это дикий предрассудок, неуклюже пытающийся оправдаться с помощью лженаучной риторики.

Требуется немало силы воли, мужества и скромности, чтобы признать, что ты ошибался, или был обманут продавцами счастья. Но сделать это никогда не поздно. Именно этого мы желаем тем, кто по прочтении "Тайны" отказывается от услуг врачей, разрывает отношения с родными и друзьями или теряет драгоценное время, пытаясь убедить себя в том, что его желания обязательно исполнятся фиктивной "вселенной", которая существует лишь в воображении продавцов чудес.